Выбор средства для мытья посуды. Распространенные заблуждения

Выбор средства для мытья посуды. Распространенные заблуждения

Выбор средства для мытья посуды. На первый взгляд - всё предельно просто. Есть устойчивые критерии, навязанные многолетней рекламой. Выбираем препарат, максимально соответствующий этим критериям и никаких проблем. В реальности же всё несколько сложнее.
Итак. Мы знаем, что, согласно имеющимся стереотипам, признаками хорошего моющего средства для посуды являются:
  • известная торговая марка;
  • положительные отзывы в прессе, на сайтах;
  •  хорошее пенообразование;
  •  сильный аромат, который убирает запахи;
  •  густая консистенция, другими словами, средство должно падать на губку и не впитываться;
  •  сильная концентрация, это когда одной капли хватает, чтобы вымыть ну очень много тарелок;
  • наличие смягчающих добавок;
  • привлекательная, эстетичная упаковка.
Теперь попробуем разобраться. Причем, мы не будем, как это обычно принято, рассматривать вопрос на примерах конкретных препаратов. Этой статьёй мы не ставим задачу очернить чьё-то доброе имя, либо продвинуть какую-либо торговую марку. Просто попытаемся спокойно и взвешенно оценить, не являются ли эти критерии несколько, как бы это нейтральнее выразиться, не совсем верными.

1. Известная торговая марка. Бесспорно, у известных производителей над созданием препаратов работают большие лаборатории, в развитие и в науку вкладываются достаточно серьезные средства и т.д. и т.п. Это если средства действительно произведены на заводах этих самых производителей, а не где-нибудь в соседнем подвале. Вы не задумывались, какие средства подделывают больше всего? Правильно, именно те, которые активно внедряются в наше сознание через рекламу. Причем, как показывает практика, даже покупка в крупных сетевых магазинах не гарантирует качества. Таким образом, первое заблуждение будем считать разрушенным, ибо наличие известной этикетки не всегда соответствует содержимому флакона.

2. Положительные отзывы... Тут, как говорится, комментарии излишни. Огульно верить всему, что пишут в прессе , расхваливая то или иное средство,конечно же не нужно. К сожалению, заказные статьи, обзоры, рейтинги - грустная реальность наших дней. Надеюсь, что еще одним заблуждением стало меньше.

3. Хорошее пенообразование. Стереотип, заложенный рекламой. Вы обращали внимание на то, что средства для посудомоечных машин обладают низким пенообразованием, т.е практически не образуют пены?  Конечно, ручное мытье посуды - это несколько другая процедура и наличие пены помогает... Визуальному сопровождению. Нужно понять - ПЕНА НЕ МОЕТ! За моющую способность отвечают совсем другие компоненты. Безусловно, средство должно пениться, но ставить выбор средства в прямую зависимость от объема пенного облака в посудомойке - это заблуждение.

4. Сильный аромат. Почему-то многие домохозяйки считают, что чем сильнее и экзотичнее пахнет средство для мытья посуды, тем лучше. Почему? На этот вопрос они ответить как раз не могут. Вот такое субъективное ощущение "чистоты и свежести". А ведь чем сильнее запах, тем больше в моющем средстве отдушки, т.е. пахнет оно может быть и хорошо, но поверьте, что никто не давил в моющее средство лимоны, яблоки, киви и прочие фрукты-овощи-цветы. Это - химия. А значит, теоретически, они могут стать причиной аллергической реакции. Кроме того, часто "подпольные" производители сознательно "перебарщивают" с отдушкой, что убрать запах  дешевых сырьевых компонентов, из которых сварили своё зелье.  Лучше,когда запах ненавязчивый, хорошо, если используются натуральные компоненты. 

5. Густая консистенция.  Почему одни средства густые, а другие - не очень? Хорошо ли, когда средство густое? Вы ( и здесь массированное вкладывание "верного" решения с экрана телевизора сыграло свою роль) скажете - да, конечно, чем гуще , тем лучше! Вы заблуждаетесь! Загустители, а это соли, являются бесполезным балластом в составе средства. И чем гуще средство, тем больше денег Вы отдаете просто так. А вот причиной раздражения кожи рук они быть как раз могут! Конечно, очень жидкое средство - это неудобно, т.к. быстро вытекает и его сложно дозировать. Здесь важна золотая середина. Но ЗАГУСТИТЕЛИ - ЭТО БАЛЛАСТ в составе средства для мытья посуды! Еще одним "пузырем" меньше.

6. Сильная концентрация. Конечно это великолепно, когда всего одной капелькой средства мы можем вымыть посуду после массового застолья. А Вы не задумывались, насколько тщательно Вы обычно ополаскиваете посуду? Вы уверены, что на Вашей посуде совсем не осталось моющего средства? Вы задумывались над тем, что делает средство для мытья посуды в вашем пищеводе и желудке? Правильно, продолжает выполнять возложенную на него миссию, расщепляет, и чем сильнее концентрация, тем печальнее результат для Вашего организма. Конечно за один раз от капельки ничего особенного не произойдет. Но капля за каплей растят волну! А заявления о том, что средство безопасно - не более, чем лукавство. Не бывает химических средств, абсолютно безопасных для человека. И чем сильнее концентрация - тем сильнее... Впрочем, мы уже об этом сказали.

7. Наличие смягчающих добавок.  Очень модная в последнее время "завлекалочка" .  Мы моем посуду, а в это время наши руки смягчаются увлажняются и защищаются. Замечательно, не правда ли? Только, к сожалению, думаю, что немного Вас огорчу. Как правило, этим самыми "спасителями" выступают глицерин и различные бальзамы. Но проблема в том, что  глицерин растворяется в воде, а бальзам смывается водой, не успевая как следует впитаться. Конечно, средства с добавками несколько мягче. Что-то всё-таки на кожу попадает. Но супер-эффект, о котором говорят - конечно же преувеличение. Смягчающие добавки просто не успевают остаться на руках!

8.Привлекательная упаковка. Стильная этикетка, красивая бутылка, прекрасный дозатор, и всего за ... Стоп! А Вы не задумывались над тем, что упаковка стоит денег? И если цена доступная, а упаковка - супер, то нужно задуматься, а что же там внутри? Сколько денег оставили непосредственно на препарат? Не бросаетесь ли Вы на блестящую обертку, в которой "пустышка"?

Кажется, мне удалось забросить зерно сомнения. Чтож, это и было целью моего маленького исследования. В заключении, только одно пожелание . Вы наверное обратили внимание, что здесь не фигурируют названия средств и  производители, здесь нет конкретных советов, нет ссылок на чудо средство, средство Вашей мечты. Помните, что реклама - это агрессивное средство воздействия на Ваш разум ( как концентрированная капля моющего средства в желудке), а взвешенный и рассудочный взгляд на проблему позволит сделать по-настоящему верный выбор. В любой области!

Андрей Емельянов
(обсудить эту статью Вы можете на форму моющие средства)

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Возврат к списку