Статьи
Дезинфекция стоматологического инструментария
Дезинфекция стоматологического инструментария
К обработке стоматологического инструментария санитарное законодательство выдвигает строгие требования, которые должны выполнять все без исключения стоматологические кабинеты вне зависимости от формы собственности. Такие высокие требования совершенно обоснованы, ведь стоматологические инструменты могут травмировать слизистую оболочку полости рта, что связано с высоким риском заражения инфекциями.
Для бесперебойной работы стоматологического кабинета необходимо иметь достаточное количество стерильных инструментов, не менее десяти наборов на каждого врача на смену. Такой подход позволит обслужить большое количество пациентов и при этом успевать планомерно обрабатывать использованный инструментарий.
Согласно требованиям санитарного законодательства стоматологические инструменты должны обрабатываться в три этапа:
Дезинфекция; ведет в https://biosanpartner.ru/catalog/catalog/dezinfitsiruyushchie-sredstva/universalnye-dezsredstva/
Предстерилизационная обработка; ведет в https://biosanpartner.ru/catalog/catalog/dezinfitsiruyushchie-sredstva/predsterilizatsionnaya-ochistka-pso-i-opolaskivanie/
Стерилизация; ведет в https://biosanpartner.ru/catalog/catalog/dezinfitsiruyushchie-sredstva/sterilizatsiya-i-dvu/
Дезинфекция стоматологических инструментов
Итак, первым этапом обработки инструментов является дезинфекция, которая призвана максимально снизить уровень контаминации микроорганизмами инструментов. Дезинфекция осуществляется с использованием дезинфицирующих средств ,далее по тексту ДС. К выбору ДС нужно подойти ответственно. ДС во-первых, должно эффективно уничтожать микроорганизмы и во-вторых, не портить инструменты. Этим свойствам в полной мере отвечают дезинфицирующие средства для стоматологий «Крышталин-Айсид МК» ведет на страницу айсид мк и «Крышталин-Дезамин». Ведет на https://biosanpartner.ru/catalog/catalog/dezinfitsiruyushchie-sredstva/universalnye-dezsredstva/kryshtalin-dezamin-1l/
Дезинфекцию инструментов проводят после каждого пациента. Для этого в емкость с ДС погружают использованные инструменты в раскрытом и разобранном виде. Уровень жидкость должен полностью покрывать инструменты. Дезинфекцию необходимо проводить по режиму, применяемому при вирусных инфекциях.
По окончанию времени выдержки приступают к предстерилизационной очистке, которая проводится с целью очищения инструментов от белковых загрязнений. Средства «Крышталин-Айсид МК» ведет на страницу айсид мк и «Крышталин-Дезамин» Ведет на https://biosanpartner.ru/catalog/catalog/dezinfitsiruyushchie-sredstva/universalnye-dezsredstva/kryshtalin-dezamin-1l/
позволяют совместить дезинфекцию и ПСО в один этап. Поэтому после окончания дезинфекции прямо в контейнере с ДС проводят тщательное очищение инструментов с помощью щеточек.
Дезинфекцию оттисков и заготовок протезов проводят перед их отправлением в зубочелюстную лабораторию и перед установкой пациенту. После дезобработки оттиски и протезы промывают дистиллированной водой. На этом обработка этих стоматологических изделий окончена.
Стерилизация инструментов
Все изделия, контактирующие с кровью и раневой поверхностью, которые могут приводить к травмированию слизистой, должны подвергаться стерилизации. Обработку стоматологического инструментария проводят с помощью паровой или воздушной стерилизации. Для этого продезинфицированный инструментарий помещают в упаковку (бумажные пакеты (крафт-пакеты) или контейнеры) и отправляют в стерилизатор. Стерилизацию в автоклаве проводят в течение 20 минут при температуре 132 °С, в сухожаровом шкафу в течение 60 минут при температуре 180 °С.
Стерильный инструментарий хранят в запакованном виде в крафт-пакетах, а в распакованном виде — в УФ-стерилизаторах. Обратите внимание, что стерильный инструментарий ассистент должен выкладывать на столик непосредственно перед началом лечением.
Согласно санитарному законодательству химическая стерилизация с применением дезсредств допускается лишь в тех случаях, когда другие методы стерилизации применить невозможно. Это касается стерилизации инструментов, изготовленных из термолабильных материалов. Химическую стерилизацию проводят строго с соблюдением правил антисептики. После завершения химической стерилизации инструменты промывают дистиллированной водой.
Дезинфекция поверхностей и оборудования
Хорошо известно, что при работе с бормашиной в воздухе образуется аэрозоль из слюны, крови и патогенных микроорганизмов, который оседает на окружающие предметы. Поэтому дезинфекция поверхностей также играет важную роль в профилактике ВБИ.
Влажная уборка в стоматологическом кабинете должна проводиться как минимум дважды в день: обязательно в конце рабочего дня и между приемами посетителей. Уборку проводят с применением моющих и дезинфицирующих средств, например, «МДС-МАРА», https://biosanpartner.ru/catalog/tovar/mds-mara-5l-dezinfitsiruyushchee-sredstvo-s-moyushchim-effektom/ «Крышталин-Оптима» https://biosanpartner.ru/catalog/tovar/kryshtalin-optima-5l/, «Ника-Полицид». https://biosanpartner.ru/catalog/tovar/NikaPolitsid5l/ Во время уборки персонал протирает полы, стены, подоконники, двери, мебель.
Дезобработку оборудования, расположенного в зоне лечения (столик для инструментов, зубоврачебная установка, плевательница, подголовник с подлокотниками и пр.) обрабатывают после каждого посетителя. Для этого можно использовать дезсредства для экспресс-обработки, такие, как аэрозольное средство «Пероцид», «ОксиНика», Спороцидные салфетки Ника. НАДО РАЗМЕЩАТЬ НА САЙТЕ!
Каждый месяц в помещениях стоматологической клиники проводят генеральную уборку, а в хирургических кабинетах — каждую неделю. Во время уборки с ДС тщательно протираются все поверхности, мебель и оборудование.
Выбор средства для мытья посуды. Распространенные заблуждения
Выбор средства для мытья посуды. На первый взгляд - всё предельно просто. Есть устойчивые критерии, навязанные многолетней рекламой. Выбираем препарат, максимально соответствующий этим критериям и никаких проблем. В реальности же всё несколько сложнее.
Итак. Мы знаем, что, согласно имеющимся стереотипам, признаками хорошего моющего средства для посуды являются:
- известная торговая марка;
- положительные отзывы в прессе, на сайтах;
- хорошее пенообразование;
- сильный аромат, который убирает запахи;
- густая консистенция, другими словами, средство должно падать на губку и не впитываться;
- сильная концентрация, это когда одной капли хватает, чтобы вымыть ну очень много тарелок;
- наличие смягчающих добавок;
- привлекательная, эстетичная упаковка.
Кажется, мне удалось забросить зерно сомнения. Чтож, это и было целью моего маленького исследования. В заключении, только одно пожелание . Вы наверное обратили внимание, что здесь не фигурируют названия средств и производители, здесь нет конкретных советов, нет ссылок на чудо средство, средство Вашей мечты. Помните, что реклама - это агрессивное средство воздействия на Ваш разум ( как концентрированная капля моющего средства в желудке), а взвешенный и рассудочный взгляд на проблему позволит сделать по-настоящему верный выбор. В любой области!
Андрей Емельянов
(обсудить эту статью Вы можете на форму моющие средства)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Поможем вам с выбором средств
Наши менеджеры профессионально и бесплатно проконсультируют Вас и подберут эффективные и проверенные средства под Ваш индивидуальный запрос
Связаться